$type=carousel$cols=3

বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতি | ভর্তি পরীক্ষার বাংলা প্রস্তুতি

SHARE:

বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তি পরীক্ষার বাংলা প্রস্তুতি

 


বাংলা প্রস্তুতি, বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তি পরীক্ষার বাংলা প্রস্তুতি মডেল টেস্ট এবং উত্তর। 



Q1. বাংলা লিপির উদ্ভব হয়েছে কোন প্রাচীন লিপি থেকে?

1. বঙ্গ লিপি


2. সংস্কৃত লিপি


3. ব্রাহ্মী লিপি


4. খরোষ্ঠী লিপি


Right Answer : 3


Explanation : বাংলা লিপির উদ্ভব হয়েছে প্রাচীন ব্রাহ্মী লিপি থেকে ।


প্রাচীন ভারতীয় লিপি দুটি ।

ব্রাক্ষী ও খরোষ্ঠী । ব্রাক্ষী লিপি তিন ভাগে বিভক্ত । পূর্বী লিপি, মধ্য ভারতীয় লিপি এবং পশ্চিমা লিপি । পূর্বী লিপির কুটিল রুপ হতে বাংলা লিপির উদ্ভব ।



Q2. অপরিচিতা গল্প প্রথম প্রকাশিত হয়েছে কত বঙ্গাব্দে...

1. ১২৬৮


2. ১৩২১


3. ১৯১৪


4. ১৯২১


Right Answer : 2


Explanation : ১৩২১ বঙ্গাব্দে

১৯১৪ খ্রিস্টাব্দে

পত্রিকা : সবুজপত্র ( প্রমথ চৌধুরী সম্পাদিত)

Q3. চুলের সমার্থক শব্দ কোনটি ?

1. করবী


2. আভরণ


3. অলক


4. করী


Right Answer : 3


Explanation : করবী এর সমার্থক শব্দ ফুল

করী এর সমার্থক শব্দ হাতি

আভরণ এর সমার্থক শব্দ অলঙ্কার


Q4. "সবুজপত্র" কি ধরনের পত্রিকা

1. দৈনিক


2. সাপ্তাহিক


3. মাসিক


4. পাক্ষিক


Right Answer : 3


Explanation : সবুজপত্র হচ্ছে একটি মাসিক পত্রিকা।

এসব খুটিনাটি জেনে রাখতে হবে।

পাঠ পরিচিতি এবং লেখক পরিচিতি খুবই ভালো করে পড়ে নিতে হবে।


Q5. Attested শব্দের বাংলা পরিভাষা কি?

1. প্রত্যায়িত


2. সত্যায়িত


3. প্রত্যয়িত


4. সত্যয়িত


Right Answer : 2


Explanation : বাংলা একাডেমির অভিধানে Attested শব্দটি সত্যায়িত হিসেবে উল্লেখ্য করা আছে৷

Q6. অপরিচিতা গল্প কোন পুরুষের জবানিতে লিখা....

1. উত্তম


2. মধ্যম


3. নাম


4. কোনটিই নয়


Right Answer : 1


Explanation : পাঠ পরিচিতি থেকে নেওয়া


Q7. রসনচৌকি কতটি বাদ্যযন্ত্রের সমন্বয়ে হয়ে থাকে?

1. ১


2. ২


3. ৩


4. ৪


Right Answer : 3


Explanation : শানাই, ঢোল ও কাসিঁ তিনটি বাদ্যযন্ত্রের সমন্বয়ে।

শব্দার্থ থেকে নেওয়া


Q8. অপরিচিতা গল্পে কার রুচি এবং দক্ষতার প্রশংসা করা হয়েছে?

1. হরিশের


2. বিনুদাদার


3. মামার


4. কল্যাণীর


Right Answer : 2


Explanation : বিনুদাদা মেয়ে দেখতে যাবে, তখন এই কথা বলেছিল।

তখন বিনুদাদার রুচি এবং দক্ষতার কথা বলা হয়েছে।


Q9. ❝না,আমরা গাড়ি ছাড়িব না❞,কল্যাণী কথাটি কোন ভাষায় বলেছিল...

1. বাংলা


2. হিন্দি


3. উর্দু


4. ইংরেজি


Right Answer : 2


Explanation : ইংরেজি ভাষায় বলেছিল : ❝এই গাড়ি আগে থেকেই রিজার্ভ, এ কথা মিথ্যা ❞

মনে রাখার কৌশল : এখানে রিজার্ভ শব্দটি ইংরেজি সেটা মনে রাখলেই হবে।


Q10. নিচের কোনটি ভিন্ন ?

1. গোরা


2. অচলায়তন


3. যোগাযোগ


4. চোখের বালি


Right Answer : 2


Explanation : অচলায়তন হচ্ছে একটি নাটক।

বাকি ৩টি উপন্যাস।


Q11. "Build Castle in the air"- বাংলা অনুবাদ কোনটি ?

1. আগুনে ঘৃতাহুতি দেওয়া


2. আকাশ কুসুম রচনা করা


3. আতুরে নিয়ম নাস্তি


4. অধিক সন্নাসীতে গাজঁন নষ্ট


Right Answer : 2


Q12. বাংলা ভাষার উৎপত্তি হয়েছে...

1. সংস্কৃত থেকে


2. মহারাষ্ট্রীয় প্রাকৃত থেকে


3. শৌরসেনী থেকে


4. মাগধী প্রাকৃত থেকে


Right Answer : 4


Q13. নূপুরের ধ্বনি—

1. মর্মর


2. শিঞ্জন


3. ঝঞ্জণ


4. নিক্বণ


Right Answer : 4


Explanation : আরও মনে রাখবেন।

অলংকারের ধ্বনি শিঞ্জন।

Q14. ❝মানুষের সঙ্গে দূরে দূরে থাকাই তার অভ্যাস❞ এখানে "তার" বলতে কার কথা বলা হয়েছে?

1. শম্ভুনাথ


2. হরিশ


3. অনুপমের মা


4. কল্যাণী


Right Answer : 3


Explanation : ট্রেনে কল্যাণীর সাথে আলাপ হওয়ার আগে।


Q15. বাংলা ভাষার কোন রীতি নাট্য সংলাপের জন্য উপযোগী নয়?

1. সাধুরীতি


2. চলিতরীতি


3. উভয়রীতি


4. কোনটিই নয়


Right Answer : 1


Q16. অনুপমের মামা অনুপম অপেক্ষা কত বছর বড় ?

1. ৪


2. ৫


3. ৬


4. ৮


Right Answer : 3


Explanation : বছর ছয়েক বড়।


Q17. আসর জমাতে অদ্বিতীয় কে?

1. হরিশ


2. অনুপমের মা


3. কল্যাণী


4. শম্ভুনাথ


Right Answer : 1


Q18. "অকূল পাথার" বাগধারার অর্থ কোনটি?

1. কঠিন পরীক্ষা


2. ভীষণ বিপদ


3. বিস্তর ব্যবধান


4. নির্বুদ্ধিতার দন্ড


Right Answer : 2


Q19. সওগাদ অর্থ

1. ভেট


2. প্রহার


3. তিরস্কার


4. তুচ্ছ


Right Answer : 1


Explanation : সওগাদ অর্থ উপঢৌকন বা ভেট

( শব্দের অর্থে দেওয়া আছে)


Q20. রবীন্দ্রনাথ রচিত সর্বশেষ গল্প কোনটি?

1. ভিখারিনী


2. মুসলমানীর গল্প


3. গল্পসল্প


4. কৃষাণের ছেলে


Right Answer : 2


COMMENTS

Follow US

Name

১৫ আগস্ট জাতীয় শোক দিবস এর বক্তব্য,1,18th,1,18th NTRCA Question Solution,1,১৮তম নিবন্ধনের প্রিলিমিনারী ফলাফল,1,১৮তম শিক্ষক নিবন্ধন,2,১৮তম শিক্ষক নিবন্ধন সাজেশন্স,1,১৯৪৭ থেকে ১৯৭১ সাল পর্যন্ত,1,1st year exam,1,2nd paper,1,২য় অধ্যায়,1,২য় পত্র,1,3rd Year Result,1,৩য় ধাপ,1,৪৪ তম বিসিএস পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান,1,৪৫তম বিসিএস প্রিলিমিনারি প্রশ্ন সমাধান,1,৪৬ তম বিসিএস,1,46th bcs circular,1,7 College,1,৭ম শ্রেণি,7,৭ম শ্রেণির,1,৮ম বিজ্ঞান,1,৮ম শ্রেণির মূল্যায়ন নির্দেশিকা,2,A Unit,1,All Board Modifiers,1,All Board Narration,1,All Board Result,1,B unit,1,Bangla,1,Bangladesh Bank AD Question solution,2,bcs,10,bcs final result,1,bcs result,1,bgs,2,bise ctg result,1,Board Result,1,Brain Game,1,BUP Question,1,C Unit,1,CGPA,1,Circular,1,Civics,1,class 5,1,Class 8,1,class five,3,Composition,1,Connectors,1,CQ Exercise,1,Ctg Board,1,Degree Results,1,DU B Unit,1,Eboardsresult,1,Economics,1,Economics Suggestions,1,English,10,English Grammar,3,English Written,4,Essay,2,Essays,2,Exam Suggestions,1,excercise,1,FASS Question,1,GI,1,GK,21,GK solution,1,Grammar,2,GST,3,History,1,honours,2,Honours English,1,Honours Result,1,Honours Students,1,HSC,21,HSC 2023,5,HSC All Board,1,HSC English,2,HSC Grammar Solution,1,hsc ict,1,HSc Result,2,HSC Short Syllabus,1,ict,2,ICT MCQ,1,IELTS,1,IHC MCQ,1,Important Narration,1,IMPORTANT PHRASES AND WORDS,1,IQ,1,IQ Test,1,job solution,1,Lecture,1,letter,1,LGED,1,Logic 1st Paper,1,Marksheets result,2,MCQ,39,MCQ Solution,2,mcqsir Note,1,Medical Admission,1,Metro Rail,1,Modifiers,1,Narration Exercise,2,Notes File,1,Notice Writing,1,NTRCA,2,NTRCA Bangla Suggestions,1,NU,1,nu exam routine,1,Nu result,1,Paragraph,7,pdf,5,PDF Notes,1,Preli,1,Preli Result of 18th NTRCA Exam,1,Primary Teacher Exam Answer,1,Question Solution 2024,1,Recent GK,1,Result,2,Right Form Of Verb Answer,1,routine,1,Science Chapter Match,1,Short Syllabus,2,Social work,1,Sociology,2,SSc,2,SSC Result,1,Test Paper,1,Tree plantation,1,Varsity,1,Writing Part,5,অ দিয়ে ছেলেদের আধুনিক নাম,1,অধ্যবসায় রচনা,1,অধ্যায় ১,1,অনার্স ২য় বর্ষ,4,অনার্স প্রথম বর্ষ,1,অনুচ্ছেদ,3,অনুপস্থিত থাকার জন্য দরখাস্ত,1,অনুপস্থিতির ছুটির দরখাস্ত,1,অপরিচিতা MCQ,1,অর্থনীতি ১ম পত্র,1,অর্থনীতি ২য় পত্র,1,অর্থসহ নাম,1,আইইএলটিএস,1,আইকিউ,1,আইসিটি,2,আধুনিক নাম অর্থসহ,3,আবেদনপত্র,1,আলাউদ্দিন হুসেন শাহের রাজ্যবিস্তার সম্পর্কে লিখ,1,ইতিহাস,1,ইতিহাস ও বিশ্ব সভ্যতা,1,ইংরেজি,1,ইসলাম শিক্ষা,1,ইসলামি কুইজ,1,ইসলামের ইতিহাস ও সংস্কৃতি,1,এইচএসসি,5,এইচএসসি নোট,1,এইচএসসি পরীক্ষা,2,এইচএসসি প্রস্তুতি,3,এইচএসসি সাজেশন্স,1,এক কথায় প্রকাশ,1,এসএসসি,1,এসএসসি ২০২৪,1,এসএসসি প্রস্তুতি,1,কবিতা,1,কম্পিউটার,1,কুয়াতুল ইসলাম মসজিদ নির্মাণ শুরু করেন কে ?,1,ক্রুসেড যুদ্ধ,1,গল্প,1,চট্টগ্রাম বোর্ড,1,চাকরির প্রস্তুতি,8,ছেলেদের আধুনিক নাম,1,জাতীয়,1,জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয়,1,জাবি,2,জাবি ফলাফল,1,জীবন ও জীবিকা,1,জীববিজ্ঞান,1,ডিগ্রি ফলাফল,1,ডিজিটাল প্রযুক্তি বার্ষিক সামষ্টিক মূল্যায়ন নির্দেশিকা,1,ঢাকা বোর্ড,1,তথ্য প্রযুক্তি,1,দরখাস্ত,1,দ্বিতীয় পত্র,2,নতুন কারিকুলাম,2,নবম - দশম,1,নবম-দশম শ্রেণি,1,নাম অর্থসহ,1,নিয়মিত আয়োজন,2,পঞ্চম শ্রেণী,2,পড়াশোনা,1,পত্রিকার পাতা,1,পদ্মা সেতু,1,পরীক্ষার প্রশ্নের সমাধান,1,পল্লিজননী কবিতা,1,পিএসসি নিয়োগ পরীক্ষা,2,পুরস্কার,1,পৃথিবীর শ্রেষ্ঠ আদর্শ ব্যক্তি,1,পৌরনীতি ও নাগরিকতা,1,পৌরনীতি ও সুশাসন,1,প্রশ্ন সমাধান,3,প্রাইমারি শিক্ষক নিয়োগ,1,প্রাচীন বাংলার ইতিহাস (১২০৪ - ১৭৫৭ পর্যন্ত),1,প্রিলি প্রস্তুতি,1,ফলাফল,1,ফাইনাল সাজেশন্স,3,বক্তব্য,1,বক্তৃতা,2,বঙ্গবন্ধু,1,বড় প্রশ্ন,1,বহুনির্বাচনি প্রশ্ন উত্তর,1,বাগধারা,1,বার্ষিক সামষ্টিক মূল্যায়ন নির্দেশিকা ২০২৩,4,বাংলা,2,বাংলা রচনা,2,বাংলা একাডেমি,1,বাংলা এমিসিকিউ,2,বাংলা দরখাস্ত,1,বাংলা প্রস্তুতি,3,বাংলা বানান ট্রিকস,1,বাংলা বানানের নিয়ম,1,বাংলা বার্ষিক সামষ্টিক মূল্যায়ন নির্দেশিকা ২০২৩,1,বাংলা ব্যাকরণ,2,বাংলা রচনা,1,বাংলা সারাংশ,1,বাংলাদেশ,1,বাংলাদেশ ব্যাংক AD এর প্রশ্ন সমাধান,2,বাংলাদেশ সরকারি কর্মকমিশন,1,বাংলাদেশের জাতীয় পাখি দোয়েল,1,বাংলাদেশের প্রথম,1,বিইউপি প্রশ্ন সমাধান,1,বিজ্ঞপ্তি ২০২৪,1,বিজ্ঞান বার্ষিক সামষ্টিক মূল্যায়ন নির্দেশিকা ২০২৩,1,বিসিএস,4,বিসিএস ক্যাডার,2,বিসিএস পরীক্ষার প্রশ্ন,1,বিসিএস প্রস্তুতি,18,বিসিএস বই,1,বীর প্রতীক খেতাব,1,বোর্ড প্রশ্ন,2,ব্যবসায় শিক্ষা বিভাগ,1,ভর্তি প্রস্তুতি,8,ভারতীয় মুসলমানদের ইতিহাস,2,ভাষণ,2,ভাষাশহিদদের কথা,1,মানবিক বিভাগ,1,মুক্তিযোদ্ধা,1,মুজিব বর্ষ অনুচ্ছেদ,1,মুসলমান,1,মুসলমানদের ইতিহাস,1,মেট্রোরেল অনুচ্ছেদ,1,মেয়েদের আধুনিক নাম অর্থসহ,1,যুুক্তিবিদ্যা প্রথম পত্র,1,রচনা,6,লিখিত পরীক্ষার প্রশ্ন,1,শর্ট সিলেবাস,1,শিক্ষক নিবন্ধন বাংলা ফাইনাল সাজেশন্স,1,শুদ্ধ বানান গুরুত্বপূ্র্ণ নিয়ম,1,শেখ রাসেল দিবস,1,শেখ রাসেল রচনা,1,শেখ রাসেল সম্পর্কে রচনা,1,ষান্মাসিক মূল্যায়ন,1,সমাজবিজ্ঞান,3,সংশ্লিষ্ট পাঠের সাথে অধ্যায়,1,সাইবার অপরাধ কী?,1,সাজেশন,2,সাজেশন্স ২০২৩,1,সাধারণ জ্ঞান,18,সাধারণ জ্ঞান অংশ,1,সাম্প্রতিক সাধারণ জ্ঞান,2,সারাংশ লিখ,1,সিজিপিএ,1,সৃজনশীল প্রশ্ন,1,সৃজনশীল প্রশ্ন এবং উত্তর,2,স্কুলে অনুপস্থিতির জন্য দরখাস্ত,1,স্বাধীন বাংলাদেশের অভ্যুদয়ের ইতিহাস,1,স্বাস্থ্য সুরক্ষা,1,হযরত মুহম্মদ স:,1,
ltr
item
MCQsir.com: বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতি | ভর্তি পরীক্ষার বাংলা প্রস্তুতি
বাংলা পরীক্ষা প্রস্তুতি | ভর্তি পরীক্ষার বাংলা প্রস্তুতি
বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তি পরীক্ষার বাংলা প্রস্তুতি
MCQsir.com
https://www.mcqsir.com/2023/01/blog-post_12.html
https://www.mcqsir.com/
https://www.mcqsir.com/
https://www.mcqsir.com/2023/01/blog-post_12.html
true
7755737718481246197
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to Unlock content STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content